Com a alta da inflação, diversos itens estão sumindo da mesa do brasileiro, entre eles o ‘pãozinho nosso de cada dia’
Nutricionista apresenta receitas caseiras fáceis e dá dicas de substituição do item para acompanhar o café
Uma pesquisa do Instituto Datafolha, divulgada no último mês, aponta que 85% da população do país reduziu o consumo de alguns alimentos desde o início do ano, e entre os que estão sumindo da mesa está um dos mais tradicionais para o brasileiro: o pão. De acordo com o levantamento, o pão – de forma, francês e outros tipos – teve seu consumo reduzido em 41%. Uma notícia nada animadora para o setor de panificação, que no dia 16 de outubro comemorou o Dia Mundial do Pão.
O motivo da mudança de hábito na mesa do brasileiro, como aponta a pesquisa, é econômico e deve-se à alta da inflação, que reflete no preço de vários itens da cesta básica e atinge com maior gravidade as pessoas mais pobres.
A nutricionista e professora do curso de Nutrição do UniToledo Wyden, Adriane Lemos, explica que não é preciso abrir mão do hábito de começar o dia comendo um pãozinho, ou reunir família e amigos no lanche da tarde e que há opções mais baratas para substituição.
“Uma boa forma de substituir o pão francês, é comer tapioca, crepioca, cuscuz, flocos integrais de milho ou biscoitos de água e sal, que são boas opções, mas também é possível substituir o pão E para quem não abre mão do pão, a professora do UniToledo Wyden apresenta receitas que podem ser preparadas em casa, facilmente, sem a necessidade de usar máquina. São três receitas, que incluem uma versão “fit” e uma sem glúten.
1. Pão caseiro Modo de preparo 2. Pão de frigideira (fit) Modo de preparo 3. Pãezinhos de mandioquinha (sem glúten) Modo de Preparo: A representatividade do pão
Ingredientes
1Kg de farinha de trigo
1 ovo
20 gramas de fermento biológico fresco
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
1. Dissolva o fermento no açúcar, acrescente metade da água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo.
2. Despeje a farinha peneirada e o restante da água aos poucos, regulando para a massa chegar ao ponto de desgrudar das mãos.
3. Coloque toda a água somente se necessário.
4. Esta massa fica meio mole.
5. Trabalhe bem a massa por aproximadamente 20 minutos.
6. Coloque para descansar em local protegido da luz e do vento até dobrar de volume.
7. Fure a massa para abaixar e modele os pães.
8. Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume em local protegido da luz e do vento.
9. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.
Ingredientes
1 ovo
1 colher de farinha de aveia
1 colher farinha de arroz
1 colher de semente de gergelim
1 pitada de sal rosa ou marinho
1 colher (chá) rasa de fermento para bolo
1 fio de azeite de oliva (+ ou – )
Misture tudo e coloque em uma frigideira antiaderente pequena aquecida, tampe a frigideira, abaixe o fogo e quando soltar das laterais vire para assar outro lado (para fazer farinha de arroz basta colocar o arroz no liquidificador e bater até ele virar um pó)
Ingredientes:
5 mandioquinhas pequenas (Também conhecida como batata salsa ou baroa)
3 ½ xícaras de chá de água fervente
1 ¼ xícara de chá de polvilho doce
½ xícara de chá de polvilho azedo
1 colher de chá de sal marinho
3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
Descasque e pique as mandioquinhas. Coloque-as em uma panela média, junte a água fervente e cozinhe por 15 minutos com a tampa semiaberta. Deixe a mandioquinha esfriar um pouco e coloque-a em uma vasilha. Amasse-a com as mãos e acrescente o restante dos ingredientes (a mandioquinha deve estar morna). Misture bem e vá adicionando a água do cozimento aos poucos, trabalhando a massa até que não grude mais nos dedos. Modele as bolinhas de tamanho médio e coloque-as numa assadeira untada com óleo. Leve ao forno alto (230° C) pré-aquecido e asse por cerca de 40 minutos. Sirva quente.
Quem não gosta de ver uma mesa de café da manhã farta, com frutas, bolos e, claro, variados tipos de pão. Para muitos ele simboliza partilha, aquele momento em que todos se sentam à mesa e dividem não só o alimento, mas constroem memórias. Vale lembrar que ele esteve presente em um dos momentos mais importantes do cristianismo, a ceia celebrada por Cristo com seus discípulos.